(19) 3455.3320 | 3454.2217

Classe "K" de Incêndios

Uma nova classificação de riscos de cozinhas comerciais Incêndios que envolvem meios de cozinhar (banha, gordura e óleo) têm sido por muito tempo a principal causa de danos materiais, vítimas fatais ou não.

Estes incêndios são muito especiais na natureza. Testes recentes efetuados por ULI (laboratórios de underwriters, Inc.) e outras agências em outros países obtiveram novos resultados neste tipo especifico de risco de incêndio.A natureza especifica de incêndios que envolvem meios de cozinhar e equipamentosIncêndios envolvendo equipamentos de cozinha industrial são diferentes na maior parte de outros incêndios.

Nos Estados Unidos uma nova classificação para atividade de incêndios em cozinha - classe K - foi reconhecida pela NFPA (National Fire Protection Association), através da norma, NFPA 10 – Extintores de Incêndio Portáteis e por Laboratórios de Underwriters, norma 711 de ANSI/ULI. Essas organizações compreenderam que estes incêndios não se parecem com os tradicionais incêndios em líquidos inflamáveis que envolvem a gasolina, o óleo lubrificante, solvente de pintura ou solvente em geral. Vamos analisar, o que faz do óleo de cozinha, a gordura e a banha, incêndios tão específicos.

Os óleos de cozinha usados para fritura têm uma faixa ampla de temperaturas de auto ignição . A auto ignição do óleo pode ocorrer em qualquer intervalo de 288°C a 385°C (o teste de laboratórios requer a auto ignição e/ou acima de 363°C).

Para que esta auto-ignição possa ocorrer, a massa total de óleo, se medido em gramas em uma panela pequena ou até 52 kg em uma fritadeira industrial, deve ter sido aquecido além da temperatura de auto-ignição. Depois que a auto ignição ocorreu o óleo mudará sua composição ligeiramente ao queimar-se. A sua nova temperatura de auto-igniçao pode ser tanto quanto 10°C mais baixo do que sua temperatura de auto-ignição original.

Este incêndio será auto sustentado a menos que a massa inteira de óleo for refrigerada abaixo da nova temperatura de auto-ignição.

Fonte: Class K Fires - A New Classification for Commercial Cooking Hazards - J. Craig Voelkert, Vice-presidente, Special Hazards, Amerex Corporation.

Tipo de extintor - Pó químico umedecido – componente básico acetato de potássio especial desenvolvido para combater incêndio especifico de cozinha industrial (óleos).

Classes e Princípios de Incêndios

Conheça as classes, elementos de combustão, fases do fogo e agentes extintores e os princípios de incêndio.

Extintores

Aqui você pode obter informações sobre o serviço de manutenção de extintores.